
БЕЗОПАСНА ЛИ ПОЛТАВСКАЯ ВОДА?
Водные ресурсы Полтавщины
Все водотоки и водные объекты Полтавщины относятся к бассейну реки Днепр и являются водными объектами общегосударственного значения.
Речная сеть на территории области развита равномерно. По территории области протекает 146 рек, общей протяженностью 5101 км. Основными источниками водных ресурсов области являются реки Сула, Псел, Ворскла, Орель и их притоки, а также Кременчугское и Днепродзержинское водохранилища на реке Днепр.
На реках значительное распространение имеют искусственные водоемы – водохранилища и пруды, используемые для водоснабжения, гидроэнергетики, орошения, рыбного хозяйства и других народнохозяйственных нужд. Всего по Полтавщине 68 малых водохранилищ и 1272 пруда. На юге и юго-западе область прилегает к двум большим водохранилищам – Кременчугскому и Днепродзержинскому, полный объем которых составляет соответственно – 13520 и 2450 млн. м3 воды, площадь их водного зеркала в пределах области составляет 108 тыс. га.
Регулирование стока путем создания водохранилищ и прудов позволило аккумулировать в полтавской области 425,8 м3 воды. Важную роль в промышленно-питьевом обеспечении водой Кременчугского и Комсомольского промышленных регионов играет река Днепр, Кременчугское и Днепродзержинское водохранилища.
Природные ресурсы подземных вод являются важным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов полтавской области. Подземные воды залегают в виде нескольких водоносных горизонтов, которые отличаются своими запасами и химическим показателям. Основными водоносными горизонтами, пригодными к использованию, на территории области являются: четвертичный (аллювиальный) Полтавский, Харьковский, Бучацкий, Синеманнижнемеловый и Юрский. Наиболее распространен Бучацкий водоносный горизонт, который залегает на относительно небольших глубинах по всей территории области.
Суммарный объем средне-многолетнего стока Полтавской области составляет 4096 млн. м3. Согласно удельной водообеспеченности единицы площади территории и количеству поверхностного стока, который приходится на одного человека, Полтавщина занимает 11 место среди других областей в Украине.
Состояние поверхностных и подземных вод Полтавщины
Хозяйственная деятельность человека в наибольшей мере приводит к загрязнению вредными веществами водной среды. По уровню биохимического загрязнения вода в крупнейших реках полтавской области классифицируется так: р. Днепр (в пределах области) – умеренно загрязненная; р. Сула – загрязненная; р. Ворскла – загрязненная; р. Коломак – загрязненная; р. Псел – умеренно загрязненная; р. Хорол – загрязненная. Ежегодно в водные объекты полтавской области сбрасывается до 110 млн. м3 сточных вод. В области работают 45 предприятий, загрязняющих водный бассейн. Нерациональные потери воды продолжают иметь место в водопроводно-канализационном хозяйстве области, где остается неудовлетворительным состояние водопроводных сетей, а также во внутрисетевых домовых системах жилого фонда.
Состояние подземных вод в области постоянно ухудшается, а главными источниками загрязнения являются накопители промышленных и бытовых жидких и твердых отходов, минеральные удобрения и ядохимикаты, отстойники отходов на животноводческих комплексах и фермах.
Кроме того, происходит постоянное загрязнение подземных вод инфильтратом свалок, которые не имеют защитных экранов и не оборудованы системами сбора и очистки дождевых стоков. По данным экспертов, воды, протекающие рядом со свалками, могут содержать до 200 высокотоксичных веществ.
Загрязнение подземных вод происходит также вследствие наличия на территории области большого количества недействующих артезианских скважин, требующих ликвидационного тампонажа. После ликвидации и реорганизации сельскохозяйственных предприятий значительное количество артезианских скважин остались без хозяев. Надлежащие условия их эксплуатации не соблюдаются, техническое состояние неудовлетворительное. Недействующие скважины на сегодня являются потенциальными источниками загрязнения подземных водоносных горизонтов. Основной причиной загрязнения являются межпластовые перетоки, возникающие в связи с коррозией обсадных колонн и нарушениями изоляции устьев недействующих скважин. Поэтому имеется насущная необходимость в их тампонаже.
В городах и районных центрах полтавской области в системе коммунальных водопроводов эксплуатируется 270 скважин (глубиной от 50 до 1200 м) и два поверхностных водозабора общей мощностью 660 тыс. м3/сутки. Протяженность водопроводной сети составляет почти 2000 км, из которых тупиковых участков 16,3%, аварийных – 12,8%, то есть 30% от всех сетей водоснабжения опасны в эпидемическом плане.
На сети установлено около 3 тыс. водозаборных колонок общественного пользования, из которых каждая пятая нуждается в ремонте или замене.
В области остается открытым вопрос обеспечения доброкачественной питьевой водой сельского населения. Водопроводные системы области имеют слаборазвитую уличную сеть, низкий уровень технического обслуживания. Санэпидслужбой установлены многочисленные факты нарушения санитарных требований по содержанию и эксплуатации этих водопроводов.
Загрязнение водных ресурсов Полтавской области
Эпидемическая ситуация на Полтавщине имеет тенденцию к усложнению, которое в значительной степени обусловлено проблемами воды: потреблением питьевой воды низкого качества, использованием водоемов, загрязненных недостаточно очищенными и не обеззараженными сточными водами.
Жители некоторых населенных пунктов (Б. Багачка, Карловка, Машевка, Миргород, Решетиловка) вынуждены использовать питьевую воду, которая по физико-химическим показателям не отвечает требованиям действующего стандарта. Чаще всего это превышение содержания фтора, хлоридов, общего железа, сухого остатка и т.п. В большинстве случаев использование таких источников водоснабжения обусловлены отсутствием других местных источников качественной воды.
Ситуация в Полтавской области является эндемической относительно флюороза, что обусловлено потреблением воды с повышенным содержанием фтора всеми слоями населения области, ведь, как отмечалось выше, Бучацкий горизонт залегает по всей территории Полтавщины и именно он особенно богат на фтор.
На основе аналитически-статистического исследования выявлено, что одним из важнейших загрязнителей воды в Полтавской области, являются нитраты. В наибольшем количестве они обнаружены в источниках децентрализованного водоснабжения (общественных и частных шахтных колодцах), которых в Полтавской области насчитывается более 200 тыс. Анализируя имеющиеся условия обеспечения населения питьевой водой, определено, что более 605 тыс. человек (36% от всего населения области) пользуются колодезной водой. Детей, которым для вскармливания готовятся молочные смеси с использованием питьевой воды из шахтных колодцев, примерно 212 тыс. (это более 35% от общего количества потребителей колодезной воды). Около 303 тыс. (более 50%) потребляют питьевую колодезную воду с повышенным содержанием нитратов. По сравнению с 1986 содержание нитратов в воде шахтных колодцев в среднем по области повысился более чем в 10 раз.
Согласно современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием присутствующих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывания нитратов приводит кобразованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода. Таким образом, метгемоглобинемия –это та или иная степень кислородного голодания, симптомы которого проявляются в первую очередь у детей, особенно грудного возраста. Они заболевают преимущественно при искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси смешивают с водой богатой на нитраты. Дети старшего возраста менее страдают от этой болезни, а если и заболевают, то менее тяжело, так как у них сильнее развиты компенсирующие механизмы. Употребление воды с содержанием нитратов 2-11 мг/л, не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50-100 мг/л резко увеличивает этот уровень. Метгемоглобинемия проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безопасным.
Беспокойство со стороны санэпидслужбы области вызывает то, что несмотря на просветительную работу, запрет употребления воды из колодцев, вода которых содержит в большом количестве нитраты, в области продолжают иметь место случаи единичных отравлений метгемоглобинутворюючимы веществами детей до 1-го года. Чаще всего эти отравления возникают вследствие вскармливания детей молочными смесями, которые готовятся на колодезной воде. Особое беспокойство по этому поводу вызывают такие районы, как Карловский, Семеновский, Козельщанский, Глобинский, Оржицкий и некоторые другие, где уровень нитратов в воде шахтных колодцев превышает нормативный показатель до 5-ти раз.
В летний период повышенная температура воздуха и застой воды в Кременчугском водохранилище приводят к быстрому росту, накоплению фитопланктона в воде и повышению содержания марганца.
Поскольку Полтавщина достаточно насыщеный промышленный регион, существует большая угроза загрязнения водных ресурсов тяжелыми металлами. В зависимости от отрасли промышленности, стоки могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол). Эти вещества могут вызывать мутагенные (генетические) тератогенные (те, что повреждают плод) и канцерогенные (раковые образования) изменения в организме человека.
В воде на территории Бонд аревского и Запсельского сельских советов Кременчугского района содержание железа достигает 3-4 мг/л при ПДК – 0,3 мг/л, солей жесткости 15-29 мг/экв-л при допустимой концентрации 7 мг/экв-л, содержание нефти превышает ПДК в 19,6 р., фенолов – в 3,5 раза.
Повышенное содержание железа придает воде ржавый цвет и металлический привкус. Постоянное употребление воды, содержащей концентрацию железа более чем 0,4-1 мг/кг массы тела, опасно, так как при этом развиваются разрушения и отслаивания участков слизистой оболочки желудка. Безопасная суточная доза железа составляет 0,8 мг/кг массы тела. Исходя из этого расчета Экспертного Комитета ВОЗ вычислено ПДК железа в воде – 0,3 мг/кг.
Как видно проблемы качественного и безопасного водоснабжения на Полтавщине очень болезненны, что обусловлено и природными, и техногенными факторами. Для их решения необходимо привлекать представителей центральных органов исполнительной власти, ведущих специалистов водной отрасли, общественные организации и население. Только совместными усилиями ситуация может быть изменена к лучшему.
PS. Или как школьники полтавской области получили доступ к чистой и безопасной питьевой воде.
Как уже было отмечено ранее, специфичная для Полтавской области проблема — повышенное содержание фтора в воде и, как следствие, чрезмерное потребление фтора всеми слоями населения. Проведенные анализы качества воды в школах г. Кременчуга показали, что в воде кроме повышенного содержания фтора обнаружено повышенное содержание солей жесткости, минерализация, а также в некоторых случаях присутствовали нитраты.
Чтобы обеспечить школьников высококачественной и доступной питьевой водой, совместными усилиями НПО «Экософт» и полтавской компании «Планета H2O» и был разработан новый продукт — питьевой фонтан. Разработку схемы очистки и ее воплощение взяли на себя специалисты НПО «Экософт». В рамках проекта сотрудники «Планета H2O» установили фонтаны в школах, а также обязались в дальнейшем обеспечить их сервисное обслуживание.
Исходя из качества входящей воды, было разработано решение для очистки воды с учетом всех ее особенностей. Применяемая технология позволяет снизить мутность, цветность, минерализацию и жесткость воды, а также обеспечить ее микробиологическую безопасность.
Установка включает пять ступеней очистки, в том числе обратный осмос и обеззараживание ультрафиолетом. Применение обратного осмоса обусловлено необходимостью удалить фтор и нитраты, снизить солесодержание и жесткость воды. Кроме того, только применение технологии обратного осмоса позволяет обеспечить стабильное в долгой перспективе высокое качество воды по микробиологическим показателям. Угольный фильтр корректирует вкус воды после мембранной очистки, а на финальной стадии вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетом.
Результат — чистая, микробиологически безопасная и полезная вода, соответствующая всем требованиям ДСанПіН. Производительность установки — 1 л/мин., или 300–500 л/сутки. Фонтан оборудован двумя кранами, а в комплекте предусмотрен накопительный бак — чтобы на перемене всем желающим хватило чистой воды.
Опыт участия в подобном проекте для обеих компаний можно считать положительным — питьевые фонтаны установлены уже в шести школах Кременчуга. В планах — дальнейшая совместная деятельность на благо социально важных проектов.
Коментарів (0)