сравнить товары Список сравнений
Кошик покупок
  • Ваш кошик порожній :(

Щоденно з 8:00 до 20:00 (067) 535 48 28 Зворотній дзвінок
ШКОЛА ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВОГО ОБРАТНОГО ОСМОСА

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВОГО ОБРАТНОГО ОСМОСА

0 373

Владимир Пономарев, к.т.н., гл. инженер производства НПО «ЭКОСОФТ»

Давайте спросим себя, уважаемый читатель, вызывает ли у вас интерес изучение инструкций по эксплуатации, например, бытовой техники? Можно с уверенностью ответить, что нет. У многих моих сограждан инструкция ассоциируется с долгим и нудным поучением о том, о том, что они давно уже знают. Да и скучно это. А как приятно быстро распаковать то, что лежит в красивой коробке, полюбоваться, установить, включить и через пару минут чувствовать себя уже владельцем «красоты» и почти ее создателем.

К сожалению, с установками домашнего обратного осмоса все сложнее. Домашний обратный осмос – это «скрипка Страдивари», венец творения интеллектуалов водоочистки, позволяющий даже из стоков получить чистейшую питьевую воду. Поэтому и отношение к нему должно быть уважительное, подкрепленное изучением и пониманием правил «игры» по инструкции. В противном случае ваш источник чистейшей воды превратится в тему для нервных споров c инсталлятором или производителем. В особых случаях написанием жалоб на сайт компании, в Общество защиты прав потребителя и, в конечном счете, что самое обидное для тех, кто старался и собирал установку – ваша нецензурная характеристика продукта друзьям и знакомым.

Опыт лаборатории контроля качества продукции НПО «Экософт» по анализу претензий потребителей показывает, что минимум 95% случаев возникновения тех или иных проблем с обратным осмосом происходит не по вине производителя. Не обижайтесь. Мы ни на что не намекаем. Просто часто бывают ситуации из серии «если бы знал», которые мы постараемся осветить ниже.

Представьте ситуацию, когда вы отправили семью и дальних родственников на дачу, месяца на 3-4. Дача «простенькая», никаких технических изощрений. Город и централизованное водоснабжение далеко, километров 80-100, питьевой воды «не навозишься», покупать ее негде, да и дороговато. К счастью, есть скважина, метров 7 с простенькой насосной станцией, а также небольшая яма для стока из кухни. Вода, в принципе, приемлемая. Не желтеет, без запаха. Но вас немного смущает, что и ваш туалет, и туалеты соседей, как и скважина, устремлены «вглубь земли». А ведь кроме кипятка для чая, прошедшего «термическую обработку», нужно еще чистить зубы, мыть посуду и овощи, да и сырой холодной водички в жару попить приятно.

И вот вы приняли эпохальное решение, купили самую бюджетную установку домашнего обратного осмоса. С помощью соседа-сантехника подключили ее на кухне к трубопроводу. Проходит пару минут после проведения всех предварительных операций, и наконец, из специального красивого тонкого крана потекла кристальная вода. Вы горды собой, учеными-создателями обратного осмоса, соседом-сантехником (с которым уже предварительно успели отметить событие) и не замечаете, как коварно заполняется яма для кухонных стоков. Через неделю-вторую активного использования обратного осмоса она наполнилась и вам приходится срочно оплачивать машину для откачки, которую ранее вы приглашали в конце дачного сезона. Приподнятое настроение сменяется удивлением, затем грустью о потерянных деньгах и раздражением. В чем же проблема? А вот в чем. Обратный осмос, как вы уже знаете, перерабатывает только часть входящей воды, а остальную сбрасывает в канализацию вместе с 99% загрязнений. За остановку сброса воды в канализацию в обратном осмосе отвечает важный узел, который называется авторегулятор. А время до его срабатывания во многом зависит от входного давления воды. Теперь давайте сравним, какое давление рекомендуется в инструкции и что «может» ваша насосная станция. Читаем, что согласно инструкции входное давление воды на установку домашнего обратного осмоса рекомендуется от 3 до 6 атм. А что же насосная станция? Сбрасываем воду из кухонного крана и изучаем давления включения-отключения. Оказывается, она срабатывает на включение при 1,8 и отключение при 2,4 атм. Т.е работает в диапазоне, выходящем за рамки инструкции. Но самое печальное, что при этом давлении авторегулятор бюджетной установки сработает и перекроет сброс не за 1,5 часа, как положено, а часов за 7-8. Понятно, что все это время яма будет пополняться водой со средней скоростью 35-40 л/час. В результате, получив 8-10 л питьевой воды, вы отправите в сток вместо 40-60 литров до 320.

Представим аналогичную ситуацию. Но вместо индивидуальной скважины и насосной станции дачные участки централизованно обеспечивает башня Рожновского. В прохладное время года, когда дачники в городе, башня всегда наполнена и дает достаточное давление. А при наступлении летнего отпускного сезона и активного разбора воды отдыхающими, она не успевает заполняться и, соответственно, давление воды падает до недопустимого для обратного осмоса уровня.

Есть ли выход? Есть. Вам нужен не бюджетный вариант, а обратный осмос, усиленный подкачивающей помпой. Она входит в комплект другой модели, стоит чуть дороже, но обеспечивает давление на блоке разделения до 5 бар, при котором обратный осмос работает стабильно и сбрасывает минимум воды в канализацию. Поэтому, низкое давление вам не страшно.


Подкачивающая помпа для бытового обратного осмоса


Также существуют «маленькие хитрости». Если яма для стоков неглубокая, а бюджетный осмос без помпы уже куплен, сбрасываемый концентрат можно вернуть в скважину (если позволяет ее конструкция и она недалеко), в колодец, в бочку из которой с помощью самого дешевого погружного насоса «Малыш» можно поливать цветы. В конце – концов, вывести трубку сброса из дома и положить сегодня под одно дерево, завтра под второе и т.д. Для справки: интригующее слово концентрат, для домашнего обратного осмоса это на самом деле та же вода, в которой на 20-25% увеличилась концентрация «своих же» солей. Но все эти хитрости, помогающие бюджетному осмосу – не самое лучшее решение. Время получения чистой воды увеличивается, да и мембрана с картриджами быстрее забивается. Поэтому домашний осмос с помпой – это лучший вариант для дачи. К нему, кстати, также применимы «маленькие хитрости», но уже на более высоком, как говорится, техническом уровне.

Совершенно противоположная ситуация возникает, когда с давлением «слишком хорошо». Например, вы проживаете в новом многоэтажном доме с приличным давлением воды и решили, что нужно поднять уровень комфорта собственной, а не привозной в баллонах очищенной водой. Приобрели домашний обратный осмос и установили в кухне под мойкой. Наши поздравления, очень правильный выбор. Что нужно при этом помнить. При высоком давлении обратный осмос, действительно, работает значительно живее. Быстрее набирается мембранный бак, значительно меньше сбрасывается в канализацию концентрата. Но под вами десяток этажей квартир, скорее всего с очень хорошим и дорогим ремонтом. И поскольку дом новый, многие соседи наверняка улучшают санитарные удобства, устанавливая новые ванные, туалеты, гидромассажные кабины. А для этого, без объявления «войны», перекрывается подача воды в подвале, а затем, после выполнения работ, резко открывается. Вот вам и гидроудары, силу и частоту которых трудно предугадать. Водоканалы также не всегда предупреждают о проверке сетей повышением давления, да и повышается оно иногда из-за поломки самого простого узла автоматики. Хотя у опытных производителей пластмассовые детали обратного осмоса проходят тщательные испытания при нагрузках не свойственных нашим водопроводным сетям и превышающих их в 4-5 раз, а также тысячекратными имитациями гидроударов, все-таки не следует играть в «русскую рулетку». Просто нужно потратить еще немного денег и установить хотя бы регулятор давления, настроив его в диапазоне 3,5-4,5-х атм. И обратному осмосу хорошо, и вам спокойней. Для гашения гидроударов существует, как минимум, пять разновидностей недорогих устройств, которые называются компенсаторами гидроударов.


Компенсатор гидроударов


Их устанавливают на трубопроводе от питающего стояка. Кроме того, существует еще вентиль подачи воды на обратный осмос, который при поездке на дачу, в командировку или длительное отсутствие в квартире очень полезно перекрыть. Как говорится, «лукавый» иногда шутит.

Мы уже достаточно поговорили о влиянии давления в водопроводе на работу домашнего обратного осмоса и можем обратить внимание на рекомендации инструкции по составу исходной воды. Очень важно перед приобретением обратного осмоса сдать воду на анализ. Следует особо обратить внимание на такие показатели, как общая жесткость, окисляемость, содержание общего железа, свободного хлора. В случае подземной или колодезной воды уместно добавить показатели содержания нитратов и микроорганизмов. Эти «параметры воды» для обратного осмоса критичны.

Если в вашей воде концентрация загрязнений выше, чем указано в инструкции, не следует расстраиваться. Это совсем не означает, что применять обратный осмос нельзя. Просто придется чаще (в разумных пределах) заменять картриджи, мембрану или даже установить еще один предварительный фильтр из серии ВВ. И если на благоприятной воде картриджи проработают до шести месяцев, а у вас на более сложной до 4-х – это не проблема. Легко подсчитать, что выгоднее – покупать воду или заменять картриджи. Каждый принимает решение самостоятельно.

Хотя, не будем «кривить душой». Некоторые подземные воды с избытком солей жесткости, железо-органических соединений, бактерий, нефтепродуктов «убивают» расходные материалы домашнего обратного осмоса в считанные дни и использование такой очистки становится очень затратной. Но, к счастью, во-первых, это бывает достаточно редко, а во-вторых, существуют другие схемы очистки воды, о которых следует поговорить со специалистом по каждому конкретному случаю, держа в руках анализ воды.

Мы подробно обсудили два очень серьезных фактора – давление и состав входной воды. Далее поговорим о смешных случаях «из жизни» домашнего обратного осмоса.

Вот ситуация. Осмос подключен, пермеат наполняет мембранный бак, концентрат стекает в канализацию, авторегулятор отключился в запланированное время. Бак заполнен и у вас есть запас чистой воды в объеме (в зависимости от типа бака) от 8 до 11 литров. Но подставив чайник под кран-фасетку, и открыв его, вы не наблюдаете струи. В чем дело? Мембранный бак холодный и чуть «вспотевший». Тяжесть его свидетельствует о том, что вода есть. Но, увы.

Разгадка простая. Дело в том, что мембранный бак состоит из двух частей. В нижней части бака под разделяющей мембраной находится воздух под давлением, а над разделяющей мембраной накапливается пермеат, тоже под давлением. Именно воздух, поддавливая мембрану бака снизу, выталкивает воду из верхней части через постфильтры в кран-фасетку. Давление воздуха, держит, как в велосипедных камерах ниппель. И как в велосипедных камерах, он может иногда «подтравливать». Или же производитель просто забыл накачать бак воздухом. Такое тоже бывает, но редко. Вам остается одолжить педальный или электрический насос (можно ручным велосипедным или автомобильным, но процесс будет утомительным), подключить его к ниппелю, открыть кран-фасетку и, закачивая воздух, выдавить из бака всю воду. Затем перекрыть вентиль на входе в обратный осмос и закачать в бак воздух до давления не более 0,6 атм. Дальше все будет в порядке. Струя из крана будет отличной.


Строение мембранного бака


Похожая ситуация. Обратный осмос отработал. Сброс в канализацию очень быстро перекрылся. Вы подставили чайник, а в него из крана слегка капнуло и все. Поднимаете мембранный бак, а он действительно пустой.

Что случилось на этот раз? Похоже, что вы переусердствовали, закачивая воздух, решив, что «кашу маслом не испортишь». А вот и испортили. Давление воды после мембраны в контуре пермеата не может преодолеть противодавление воздуха и заполнить бак. Наступает «безводное» равновесие. Поэтому, работая с мембранным баком, нужно обязательно запастись датчиком давления и не перекачивать воздушную полость.

Если говорить о полезном инструментарии, хотелось бы отметить простенький по принципу действия и недорогой прибор TDS-метр, очень похожий на авторучку. Получив очищенную обратным осмосом воду и погрузив в нее кончик данного прибора, можно проконтролировать эффективность работы вашей установки, сравнив показания с неочищенной водой. Иногда это очень пригождается.

У нас был случай, когда «продвинутая» клиентка обратилась с жалобой на то, что пермеат после обратного осмоса по TDS-метру хуже исходной воды. А вода по вкусу, что до, что после очистки одинакова. Мы отобрали пробы, проверили. Действительно, клиентка права. Минерализация в пермеате выше. Странно. Рассуждаем: предположим, вышли из строя все картриджи, порвалась мембрана (что, в принципе, невозможно), но тогда пермеат по составу должен соответствовать входной воде. Но почему же минерализация в нем выше? В конце

концов разобрались. Неопытный инсталлятор перепутал разъемы на выходе мембранодержателя и пустил в сток пермеат, а в линию пермеата – концентрат. Вот какую роль сыграл TDS-метр. Без него семья просто разочаровались бы в обратном осмосе, как эффективном методе очистки воды.


Карманный TDS метр


Классическая и часто повторяющаяся ошибка, это установка ограничителя потока «головкой» в сторону канализации. Ограничитель потока, эта тоненькая трубочка с головкой, назначение которой: создавать сопротивление потоку концентрата и тем самым держать постоянным давление на разделительной мембране. Другими словами – вентиль в виде капилляра. При комплектации установки он вставляется в конец черной трубки, который затем, при полной сборке нужно обязательно вставить в мембранодержатель. Фланцы головки при таком расположении удерживают ограничитель потока от смыва в канализацию. Если вставить его наоборот, ограничитель потока тут же вылетает в канализацию с первыми потоками воды и после этого начинаются проблемы. Мембрана, не получив нужного давления, не производит пермеат, а исходная вода проходит транзитом через мембрану в канализацию. Сбрасывается без остановки уйма входной воды, а пермеата в баке как не было, так и нет.


Подключение ограничителя потока


Очень «развлек» клиента, а затем и нашу лабораторию контроля качества, обратный осмос, в который «вселился полтергейст». Он начинал шуметь и стучать авторегулятором, как только люди возвращались домой с работы, а ночью затихал. Мы не поверили, проверив на своем стенде с десяток авторегуляторов из той же партии – нет шума и стука. Но когда клиент прислал видеозапись со звуковым сопровождением – онемели. Помог случай. У нашего коллеги дома осмос тоже «застучал». Оказалось, что в период пика потребления воды (после возвращения людей с работы) давление в сети некоторых многоэтажных домов начинает колебаться, чуть падая, а затем чуть поднимаясь, буквально на десятые доли атмосферы. При этом пистон авторегулятора, который передает усилия на мембраны, входит в колеблющийся режим и стучит по стенкам авторегулятора, поднимаясь и опускаясь. Мы поставили регулятор давления, выйдя из зоны «колебаний», и полтергейст исчез. Видимо, ушел к другим любителям чистой воды.

К сожалению, в объеме одной небольшой статьи мы не можем рассказать все, что увидели, продумали и уже знаем о домашнем обратном осмосе. Но наша лаборатория не останавливается, информация стекается, загадки случаются, и возможно скоро мы снова порадуем вас интересными случаями, которые помогут вам во взаимоотношениях с домашним чудо источником питьевой воды.

7 Січня, 2021

Коментарів (0)

Ваш коментар буде першим
Есть вопросы? Задайте их в мессенджере
Telegram Viber WhatsApp